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Donnerstag, 5. Januar 2012

Kartoffelgratin

Ich bin ja ein totaler Fan von allem, was schön lecker mit Käse gratiniert wird. Besonders gut als Sättigungsbeilage gefällt mir Kartoffelgratin. Dieser ist gar nicht so schwer in der Zubereitung, wie man vielleicht vermutet....


Zutaten für 2 Personen

  • 500g Kartoffeln
  • 200ml Milch
  • etwas Sahne / Crème fraiche
  • Eine Packung geriebenen Käse (welchen ihr am liebsten mögt)
  • eine Knoblauchzehe
  • 1 TL Salz
  • etwas Muskatnuss
Zubereitung
  
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Ich nehme dazu immer meinen Küchenhobel und mag am liebsten Gratin mit sehr feinen Kartoffelscheiben.

Nun die Kartoffeln zusammen mit der Milch, einem TL Salz und etwas Muskatnuss (vorsicht, nicht zu viel, schmeckt sehr intensiv) kurz aufkochen, sodass die Milch etwas sämig wird. Die Milch im Topf darf die Kartoffeln nur etwa zu 2/3 überdecken - sonst habt ihr zu viel Flüssigkeit!

Eine Backform mit der aufgeschnittenen Knoblauchzehe einreiben und die Kartoffeln zusammen mit der Milch in die Form geben. Nun nach Belieben Käse darüberstreuen und alles im Backofen bei 180°C für etwa 20 Minuten garen.

Fertig!

Tipp...

Wer gerne Knoblauch isst und diesen auch etwas intensiver schmecken möchte kann die Zehe auch pressen oder sehr klein schneiden und zusammen mit den Kartoffeln aufkochen und gratinieren. 

Guten Appetit!

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